心经在线网

明证法师讲心经

发布时间:2019-07-09 17:11:08作者:心经在线网

明证法师讲心经

《心经》顾名思义就是专门说心的经典,不但说凡夫、外道的心,也说贤圣的心;不但说声闻心、缘觉心,也说菩萨心、佛心;不但说真心,也说妄心。我们每个人都有的这个心,在凡夫位的时候,真心和妄心同时起作用,虽然和合似一,但“自性清净而有染污”,只有到了佛地的时候,才完全真正纯净,没有任何和妄心相应的染污种子了,乃至连最微细的烦恼习气的种子随眠也都彻底消除干净了,只剩清净种子了。但是,并不是说到佛地的时候,就没有我们现在所说的那些妄心及其作用了,作用虽在,已经转识成智了;或者说,虽然已经转识成智了,它们的清静作用不仅存在,而且能够全部显发了,它们完全和真心相应,已经和真心圆融无碍了。所以佛地虽然四智圆明,但仍然八个识俱全,而且佛的八个识,不但可以和合运作,也可以单独运作。然而在修学成佛的过程中,这个纯净还没有完成,因此可以说,修行的过程就是逐渐净化种子的过程。

《般若波罗密多心经》虽然很短,却把从凡夫到成佛各种不同层次的心都说了。尽管我们对自己的心还不很了解,但通过《心经》的学习,就会有一个大概的了解,就会知道我们不但有妄心,而且有真心,妄心和真心在一起和合运作,而真心就是可以使我们获得智慧、到达解脱和成佛彼岸的因地心。

什么是真心?真心就是“真实不虚”的心。真实不虚的心具有什么特点?真实不虚的心“不生不灭、不垢不净、不增不减”,“无挂碍”、“无有恐怖、远离颠倒梦想”。一心含有八个识,哪一个识具有这样的特点? 只有第八识具有这样的特点,第八识就是阿赖耶识、异熟识、无垢识。

什么是妄心?妄心就是虚妄的心。虚妄的心具有什么特点?虚妄的心与真心相反,有生有灭、有垢有净、有增有减,有挂碍、有恐怖、颠倒梦想。哪些识具有这样的特点?除了第八识,其余的七个识都具有这样的特点。

所以第八识是真心,前七识是妄心。正因为真心不生不灭,所以妄心才可能有生有灭,灭而复生,才可能有因果轮回。有人说,人一死,身体和精神都没有了,哪有什么前生后世?这是“断灭论”,不符合逻辑,也不符合事实。因为世上决没有有因无果、有果无因的事,也决不会无前世而有今生、有今生而无后世。那么是谁住持因果,使因果丝毫不爽呢?就是真心,因为惟有真心有持种的功能,“纵经百千劫,所作业不亡,因缘际会时,果报还自受”。那么又是谁往来三世,使生命之河永不枯竭呢?也是真心。因为只有真心无始无终,亘古常新,无可毁灭。因此,凡是有妄心的地方,一定有真心,一定是真心和妄心在一起。正因为真心和妄心在一起,我们才可能轮回,才可能生活、工作、修行,才可能念佛参禅,用我们的妄心,去找我们的真心。如果没有妄心,我们拿什么去找真心?真心本身就是佛,真心不需要修行,它本来就在,每个人都具足。需要修行和能够修行的是妄心。所谓参禅,就是用妄心去找真心;所谓开悟,就是妄心找到了真心。打坐修禅定不等于参禅,压服妄念令之不起以及轻安明净的禅定境界和各种神通也绝不是开悟的境界。

以上就是明证法师对心经的讲解,如果师兄在学习心经时,想要知道心经的意思,那可以看心经的全文解释,这样也会让师兄对心经有一个认识和了解,能知道它所表达的意思。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经诵读

  • 心经讲解

版权所有:心经在线网