心经在线网

心经白话逐句译文

发布时间:2019-07-29 16:06:13作者:心经在线网

心经白话逐句译文

1、观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。

翻译:观音菩萨已经把般若波罗蜜多心经修行到很深的境界了,现在它在看五蕴的时候都是空的,还能渡过一切的苦难和厄运。

2、舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

翻译:舍利子啊,色和空的本质是没有分别的,空和色也是相同的,所以说,色就是空,而空也就是色,都是受思想,行为、意识的,就算反复这样也是如此。

3、舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

翻译:舍利子啊,所有的法相都是空的,不会产生,不会消灭,不会污垢,不会清净,不会增加不会减少。

4、是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

翻译:所以,空是没有色的,没有思想行为及意识,是没有眼耳鼻舌身意的,是没有色身香味触法的,没有了这些的界限,也没有了不明白、不自觉的烦恼。而且没有从无明的开始,直到没有老和死,也没有了超越生死的老死。所以也没有了苦难,修道,正灭的过程,不用再用智慧去强求了,所以得到与否也不再重要了。

5、菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍, 无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。

翻译:菩萨按照般若波罗蜜的智慧来修行,心中不再有挂碍,不再有恐惧和害怕,还远离了颠倒梦想,最终因觉悟而得到了正果。

6、三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。

翻译:所有的佛和菩萨,都是按照般若波罗蜜多修行的,所以都获得了至高无上的正果。

7、故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒, 能除一切苦,真实不虚。

翻译:所以说般若波罗蜜多是神力很大的咒,是光明的咒,是法力很高的咒,也是无等等咒,它能解脱一切痛苦,而且是真实的不是虚幻的。

8、故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭缔,揭缔!波罗揭缔,波罗僧揭缔,菩提萨婆呵。

翻译:所以说般若波罗蜜多的咒语,其实就是在说:去吧,去吧,赶紧到到变去吧,这样才能修成成果。

在修心经时,大家是需要用心的,只有用心才能更好的去了解心经全文,才能知道心经所讲的意义和道理,而自己才能从中获得功德利益。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经诵读

  • 心经讲解

版权所有:心经在线网